Missions de l'expert-comptable

Expert-comptable : le co-pilote permanent du chef d’entreprise.

Nous vous accompagnons afin de gérer au quotidien votre comptabilité dans le respect des obligations légales. Nous adaptons l'organisation de notre service comptable en fonction de vos spécificités et nous optimisons vos procédures internes. Enfin, nous vous accompagnons dans la réflexion et la mise en place de vos projets.

  • Tenue complète ou partielle de votre comptabilité
  • Prise en charge de votre administratif
  • Elaboration des comptes annuels (bilan, compte de résultat…)
  • Mise à disposition d’un système informatique pour le partage de l’information comptable en toute confidentialité
  • Formation de votre personnel comptable
  • Assistance au contrôle du Commissaire aux comptes

Le cabinet ACRL une expertise particulière dans le secteur HCR Hôtels Cafés Restaurants

Nous vous incitons à prendre le temps, avec notre cabinet d’expertise-comptable, pour diagnostiquer la rentabilité de la carte de votre restaurant. Nous employons à vos côtés les bons outils de gestion au bon moment afin de vous prodiguer les bons conseils. Il ressort de notre expérience les préoccupations suivantes :

  • Vos prix de ventes passent, traditionnellement, par l’utilisation d’une méthode de fixation des prix qui part du coût matière pour calculer le prix de vente en considérant que ce coût doit représenter 25 à 35% du prix. Cette méthode n’est pas optimale car certains clients sont peut-être prêts à payer plus alors que d’autres sont attirés par des prix inférieurs.
  • Votre relation client : l’élaboration du prix de vente passe ainsi par l’étude de la demande. L’objectif est de mesurer la satisfaction de la clientèle à travers l’analyse par tranche de prix du ticket moyen. Ces outils permettent de mieux comprendre le comportement du client.
  • Vos coûts matières : nous pouvons vous accompagner dans l’élaboration de fiches techniques intégrant l’ensemble des charges directes de production d’un plat.
  • Votre gestion du personnel : l’enjeu est de savoir si la main-d’œuvre est pleinement utilisée.